餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)-如何裝潢設計餐飲店面(一)

餐飲店面設計(裝潢設計)佈局、面積指標   

餐飲店面設計(裝潢設計)是餐廳、宴會廳、咖啡廳、酒吧及廚房的總稱,其中餐廳店面設計(裝潢設計)包括:中餐廳店面設計(裝潢設計)、西餐廳店面設計(裝潢設計)、風味餐廳店面設計(裝潢設計)、自助餐廳店面設計(裝潢設計)。中餐廳店面設計(裝潢設計)又可分為:粵菜、川菜、魯菜、淮菜等特色菜系。廚房為內業輔助設施。 

一  餐飲店面設計(裝潢設計)的佈局 

1獨立設裡餐斤和宴會廳此種佈局使就餐環境獨立而優雅,功能設施間無干擾
2在裙房或主樓低層設餐廳店面設計(裝潢設計)和宴會廳多數飯店採用的佈局形式,功能連貫、整體、內聚 
3主樓頂層設裡觀光型餐斤此種佈局(包括旋轉餐廳店面設計(裝潢設計))特別受旅遊者和外地客人的歡迎。 
4休閒餐廳店面設計(裝潢設計)此種佈局(包括咖啡、酒吧、酒廊)比較自由靈活,大堂一隅、中庭一側、頂層、平台及庭園等處均可設置,增添了建築內休閒、自然、輕鬆的氛圍 

 

二  餐飲店面設計(裝潢設計)的面積指標 

餐廳店面設計(裝潢設計)的​​面積一般以1.85 0/座計算,其中中低檔餐廳店面設計(裝潢設計)約1.5 0/座,高檔餐廳店面設計(裝潢設計)約2.0 0/座。指標過小會造成擁擠,指標過寬會增加工作人員的勞作活動時間與精力  飯店中的餐廳店面設計(裝潢設計)應大、中、小型相結合,大中型餐廳店面設計(裝潢設計)餐座總數約佔總餐座數的70%-80%。小餐廳店面設計(裝潢設計)約佔餐座數的20%-30%
影響面積的因素有:飯店的等級、餐廳店面設計(裝潢設計)等級、餐座形式等。飯店中餐飲部分的規模以面積和用餐座位數為設計指標,隨飯店的性質、等級和經營方式而異。飯店的等級越高,餐飲面積指標越大,反之則越小。我國(飯店建築設計規範)規定,高等級飯店每間客房的餐飲面積為9-11 0,床位與餐座比率約為1:1一1:20 

 

三  餐飲店面設計(裝潢設計)的常用尺寸  

餐廳店面設計(裝潢設計)服務走道的最小寬度為900mm;通路最小寬度為250mmo  餐桌最小寬度為700mm;四人方桌900X900mm;四人長桌1200X750mm;六人長桌1500 X750 mm;八人長桌2300X750mm。  圓桌最小直徑:1人桌750mm;2人桌850mm;4人桌1050mm;6人桌1200mm;8人桌1500mm。  餐桌高720 mm;餐椅座面高440 -450mmo  吧台固定凳高750 mm,吧台桌面高1050 mm,服務台桌面高900 mm,擱腳板高250 mm。  


餐飲店面設計(
裝潢設計)室內設計原則   

一餐飲店面設計(裝潢設計)功能分區的原則  

1總體佈局時,把入口、前室作為第一空間序列,把大廳、包房雅間作為第二空間序列,把衛生間、廚房及庫房作為最後一組空間序列,使其流線清晰,功能上劃分明確,減少相互之間的干擾。 
2餐飲空間分隔及桌椅組合形式應多樣化,以滿足不同顧客的要求;同時,空間分隔應有利於保持不同餐區、餐位之間的私密性不受干擾。
3餐廳店面設計(裝潢設計)空間應與廚房相連,且應該遭擋視線,廚房及配餐室的聲音和照明不能洩露到客人的座席處。 

 

二餐飲店面設計(裝潢設計)動線設計的原則 


1店面設計(裝潢設計)的​​通道設計應該流暢、便利、安全。盡可能方便客人。盡量免顧客動線與服務動線發生衝突,避免重疊,發生矛盾時,應遵循先滿足客人的原則。 
2通道時刻保持通暢,簡單易懂。服務路線不宜過長(最長不超過40m),盡量避免穿越其他用餐空間。大型多功能斤或宴會廳可設置備餐廊。 
3適宜採用直線。避免遷迴繞道,以免產生人流混亂的感覺,影響或乾擾顧客進餐的情緒和食慾 
4員工動線講究高效率。員工動線對工作效率有直接影響,原則上應該越短越好;而且同一方向通道的動線不能太集中,去除不必要的阻隔和曲折 

 

三餐飲店面設計(裝潢設計)設計的其他要點 


1中、西餐斤或具有地域文化的風味餐廳店面設計(裝潢設計)應有相應的風格特點和主題營造。餐飲空間內裝修和陳設整體統一,萊單、窗簾、桌布和餐具及室內空間的設計必須互相協調、富有個性或鮮明的風格。 
2選擇不粘附污物、容易清掃的裝飾材料,地面要耐污、耐磨、防滑並且走動腳步聲較輕。 
3應有足夠的綠化布皿空間,良好的通風、採光和聲學設計 
4有防逆光措施,當外墉玻璐窗有自然光進入室內時,不能產生逆光或眩光的感覺。  第三節餐飲店面設計(裝潢設計)的主題營造餐飲室內空間的主題營造,就是在室內餐飲店面設計(裝潢設計)中,為表達某種主題含義或突出某種要素進行的理性的設計,有助於把餐飲店面設計(裝潢設計)的氛圍上升到完美的精神境界,有助於指導室內設計風格的形成。

 

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
上一篇
下一篇
返回頂部