餐飲空間設計(裝潢設計/店面設計)-如何裝潢設計餐飲店面(二)

主題餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)的特性 

1具有特定的客源市場  
主題餐館所提供的產品並不是滿足大眾的需要,而是針對一部分人的特殊需求而特別設計的,由於所選主題的高度針對性,深受特定客源的喜愛。  
2特殊的餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)服務  
除滿足顧客的一般飲食需求外,可提供一些特殊的服務項目,突出主題、吸引賓客。如球迷餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)代客購買球賽門票等。  
3經營的高風險和高利潤  
相對大眾化餐館而言,主題餐館目標消費群範圍小,經營存在高風險;但如果調查充分、經營得法,比大眾化餐館更具有競爭力,並可帶來高利潤  

餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)主題的選擇和確定  

餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)主題營造的表現意念十分豐富,社會風俗、風土人情、自然歷史、文化傳統等各方面的題材都是設計構思的源泉。餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)主題的選擇和確定,需要根據餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)經營者的經營定位、區位選擇和設計師對餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)的靈感構思,經過充分比較、溝通與交流後,方可確定,切不可盲目確定主題,以使餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的藝術品位與經營效益能得到充分的結合。  

餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)主題主要有以下分類: 

以豐富的文化內涵為主題

根據各個地區的實際情況,巧妙地對文化寶庫進行開發,體現其特殊的文化內涵。如“桃園餐廳”、“紅樓夢餐廳”等  

以特定的環境為主題 
設置在特定的環境中,讓客人在用餐過程中同時感受到周圍特別的情調與風景。如“森林餐廳”、“海底餐廳”等。  

以某種特殊的人情關係為主題  
住某些特定人群的心理,以某種特殊的人情關係為主題,渲染特殊的餐飲氣氛。如“老三屆樂園”、“情人酒家”等。  

以高科技手段為主題  
運用高科技手段,營造新奇刺激的用餐環境,滿足年輕人獵奇和追求刺激的慾望。如“科幻餐廳”、“太空餐廳”等。  

以某項興​​趣愛好為主題
以某項興​​趣愛好和活動為主題的餐館,容易吸引老顧客介紹志同道合的新顧客前來就餐。如“球迷餐廳”、“電影餐廳”等。  


利用空間設計(裝潢設計)的形狀和結構營造主題 


1利用空間設計(裝潢設計)形狀  
利用矩形餐飲空間設計(裝潢設計)的規整、充滿理性的特點,營造出一種舒適和諧的主題氛圍:利用多邊形、圓形餐飲空間設計(裝潢設計)的穩定、富有活力的特點,使空間設計(裝潢設計)增添動感,營造出豐富、多變的主題氛圍。  
2利用建築空間設計(裝潢設計)的結構形式  
可以利用建築空間設計(裝潢設計)的結構形式,如柱、梁、牆體、管道等結構形式,形成一種空間設計(裝潢設計)的構造關係,並與設計主題融為一體。通過形象結構的重複,把不同的因素統一起來,可以創造和諧的主題氣氛,帶來流暢的視覺效果以及強烈的感染力。  

運用形態符號營造主題  
餐飲空間設計(裝潢設計)的主題營造,常常採用某種形態符號作為設計的主題。這些形態符號可以與人們的社會文化、地域文化以及企業文化相關,也可以是個人情感因素的體驗。它具有概括性、象徵性和典型性的特點。  
1用裝飾形態符號營造主題  
餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)中的裝飾形態的造型常常反映著餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)的某種風格特徵,利用這個特點在相同的空間設計(裝潢設計)中可以體現出迥然不同的環境氣氛。  
2用情景形態符號營造主題  
室內的景觀在一定條件下能使人觸景生情產生聯想,比如,在餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)內部環境有意識、有目的地營造自然景觀,用現代材料創造出自然情趣,能讓人感受自然清新的自然氣息  
3用照明形態營造主題  
照明形態是創造餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)氣氛的重要手段,應最大限度地利用光的色彩、光的調子、光的層次、光的造型等的變化,構成含蓄的光影圖案,創造出情感豐富的環境氣氛。  
4用色彩關係營造主題  
色彩在情感表達方面給人非常鮮明而直觀的視覺印象。色彩對餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)主題的營造,關鍵在於把握人們的色彩心理,使所採用的色彩能夠引起人們的聯想與回憶,從而達到喚起人們情感的目的。 
5用材料與肌理營造主題  
肌理是材料表面的組織構成所產生的視覺感受。餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)中每種實體材料都有自身的肌理特徵與性格,充分調動這種特性,可創造出新穎別緻的主題效果。

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
上一篇
下一篇
返回頂部